La Climatisation
La climatisation est la technique qui consiste à modifier, contrôler et réguler les conditions climatiques (température, humidité, niveau de poussières, etc.) d’un intérieur pour des raisons de confort (automobile, bureaux, maisons individuelles) ou pour des raisons techniques (laboratoires médicaux, locaux de fabrication de composants électroniques, blocs opératoires, salles informatiques, etc.).
Les paramètres modifiés, contrôlés ou régulés sont :
- la température de l’air, selon la saison le cas échéant (chauffage ou refroidissement) ;
- le degré d’hygrométrie de l’air (humidification ou déshumidification) ;
- la qualité de l’air intérieur : odeur, empoussièrement.
Certaines des techniques utilisées sont anciennes et d’autres moins (invention du réfrigérateur au xixe siècle par exemple) ; les systèmes modernes tendent à les associer dans un même appareil dit climatiseur réversible (réfrigération l’été et chauffage l’hiver).
En 2018, selon l’Agence internationale de l’énergie, les climatiseurs et ventilateurs électriques consomment déjà environ un cinquième de l’électricité totale des bâtiments dans le monde, soit 10 % de la consommation totale d’électricité, et on s’attend à une forte augmentation d’ici à 2050 où à ce rythme la réfrigération de locaux pourrait devenir la première source de consommation d’électricité.